지난번 생크림 스콘을 만들긴 했는데 생크림을 너무 많이 넣어서인지 반죽이 질고 좀 느끼한 편이었다.
이번엔 플레인 스콘으로 재도전해봤다.
< 재료 >
박력분 400g, 베이킹파우더 8g, 소금 4g, 설탕 40g, 찬 버터 107g, 우유 146ml
1. 박력분과 베이킹파우더, 소금, 설탕을 한꺼번에 넣고 잘 섞어준다.
2. 찬 버터를 깍두기 만한 크기로 잘게 잘라 반죽에 넣어서 잘 섞어준다.(너무 잘게 잘 섞어주려 애쓰지 말자)
3. 여기에 우유를 조금씩 넣어주면서 반죽을 만드는데 좀 질다 싶으면 우유를 그만 넣어야 한다.
4. 반죽을 비닐봉지에 넣어 30분 이상 휴지를 시켜준다.
5. 약 1시간 휴지를 시켜준 후 납작하게 만들어 준 후 조각으로 잘라 팬에 배치한다.
6. 색을 더 좋게 내기 위해 반죽 위에 우유를 살짝 발라준다.
7. 오븐에 예열 없이 180도로 20분간 구워준다.
매번 유산지를 깔아도 달라붙어서 밀가루를 바닥에 살짝 뿌려줬는데도 해결이 안 된다.
완성~!
담백한 맛인데 겉은 바삭하면서도 속은 촉촉했다.
블루베리 잼을 발라 먹으니 더 맛있었다
대성공~^^
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